段公子看我们意犹未尽的样子,微微一笑的说;“要不大家再来个鼎鼎有名,妇孺皆知的大理砂锅鱼吧,绝对让你们吃了还想再吃,我们这里的白族人吃鱼讲究一个鲜,而我们大理人就有这样得天独厚,不可多得的优势,可以在大理守着洱海大饱口福的随心所欲的吃鱼,真是可谓靠山吃山,靠海吃海呀。由于不远处的皑皑雪山融雪汇成了清冷的洱海之水,虽然如此水质滋养了分外鲜嫩的洱海鱼,湖鲜自然是餐桌上不可缺少的一份子。我们这里闻名的大理砂锅酸辣鱼,大理地区特有的传统佳肴,流传已有上百年的历史,在云南一直享有盛名。就是用洱海出产的新鲜鲤鱼或者是洱海出产的弓鱼、或者黄壳鱼慢慢炖成,特别是洱海所产弓鱼,体态狭长,衔尾跃水,形如弓,色如银。此鱼鳞细肉厚,质嫩味鲜,营养丰富,为鱼中珍品。再搭配着丰富多彩的嫩鸡片、火腿、冬菇十多种配料,配料讲究,有时竟然多达15种之多,中小火慢慢烹制而成。大理酸辣鱼最有特点的部分在于其酸味来源于我们云南当地特产的白木瓜,生津可口,除了鱼肉本身之外,酸辣鱼中配菜用的土豆、豆腐、泡皮(炸猪皮,南京叫皮肚)对于各位吃货来说真是莫大的诱惑。在大理有句话这么说:家有家财万贯,不吃鱼汤拌饭。便是说的这菜太过可口,如果忍不住吃太多会把万贯家财吃得人去楼空的。大理砂锅鱼的特点是用具独特,配料讲究,味道鲜美,营养丰富。烹制大理砂锅鱼的砂锅是祥云村生产的祥云土锅,用这种土锅煨肉,质鲜肉美,不腥不腻,隔夜不馊,空锅烧至滚烫,不裂不坏。”大家听得津津有味,眉飞色舞,赶紧迫不及待的说好,赶紧让小二把这道菜上上来。
果真,不一会儿功夫,那风风火火的小二便腿脚利索的把一大锅热气腾腾的砂锅鱼端上来饿了,上席时以绿油油的菜叶铺垫的大盘衬垫,锅中沸滚,清香扑鼻,飘红映绿,色彩绚丽,让人一看便食欲大增,食指大动,口味大开。我们趁热食用,尝一口便吸收了十余种丰富配料的鱼肉,那真是清香细嫩、鲜美可口。香气浓郁纯正,别具风味。色泽绚丽,鱼肉滋嫩。店主热情洋溢的绘声绘色,神采奕奕的讲起来:“对了,这里还有个口口相传的故事事:很久以前,大理城有一家饭店名叫山海酒家,生意十分兴隆。店里有一个名叫张小三的穷堂相,每天把有钱人吃剩的菜,装在砂锅里带回去煮给家人吃。一日,一富商在店中大宴宾,剩下些海参、蹄筋、鱿鱼、火腿、冬菇、玉兰片等菜,张小三将它们一揽包干,统统倒进砂锅,带回家中。正巧家人从洱海里捕到一条鱼,他便把鱼剖洗干净放进砂锅同剩菜一同煮,全家人吃后都觉得味道格外鲜美可口。张小三茅塞顿开,自办了专卖砂锅鱼的饭店,结果卖出了名,砂锅鱼从此成为大理白族风味的佳肴。当然,现在你在昆明或大理品尝到的砂锅鱼,其鱼不仅从石缸或玻璃水池里活捞现制,而且琳琅满目的配料:嫩鸡片、鲜肉片、火腿片、玉兰片、腰片、肝片、海参、鱿鱼、蹄筋、各菇、豆腐。胡萝卜、白菜心、蛋饺等等,都非残羹冷炙,而是新鲜精制的,这样,才确保了砂锅鱼的特质——鲜。由于砂锅保温好,上桌后鲜汤翻滚,香气弥漫,真把个三月街、绕山灵和热烈气氛带上了筵席。”我们对店家的能说会道拍手称道,店家也微笑着看着我们狼吞虎咽。
我们大快朵颐,风卷残云之后,又叫住店家,叫他给我们推荐下大理美食,他兴高采烈的说:“对了,来了大理,怎么能不吃大理生皮呢?这可是不可多得的美食,逢年过节或者日常小聚,白族人总会以凉拌生皮作为自己的招牌菜和特色菜。大理生皮最早起源于洱源县,经过发展成为大理民族的一道传统菜肴,当地土话将这种吃法叫海格儿。生皮选材与制作都特别讲究,上好的生皮选取猪后腿肉和里脊、腰脊作为主料,生皮要切得细而不碎,蘸水选取地道的梅子老醋、野花椒、糊辣子、大麻籽还有蒜末、生姜、芫荽(香菜)、冷开水、白糖、盐巴、酱油、如果能有山胡椒那更好,蘸水的配制是非常讲究的,如果蘸水不好,那生皮立马降格了。用稻草或麦秸烧火烤猪的外皮,至猪皮表层发黄,肉质细嫩。然后才用水洗净,伴上佐料生吃。一般有两种吃法:一种是生皮和佐料不搁一起,吃时蘸取佐料一起吃;一种是将佐料与生皮生肉拌匀,直接做成一道凉拌菜。两种吃法各有各的特色和口感,最地道的生皮口感细腻而不具有腥味,酸而不恶,辣中生香,那鲜美劲儿,让人叫绝。而且大理各地生皮的吃法也不太一样,特别推荐的是湾桥生皮、周城生皮、洱源生皮。有将生皮生肉与酸腌菜、萝卜丝、茭瓜丝拌在一起吃的,也有要打蘸水的。一种简单的蘸水是花椒末和盐,直接蘸着吃。另一种则是调出一碗颜色多彩的带水蘸料,吃法不一样,味道也不一样。不过我个人觉得最地道的生皮还是是生吃的好,没有经过任何熟化加工。吃生皮的地区多温泉,蘸过汁水的生肉片吃到口里,绝对感觉不出平时生猪肉片具有的腥味,感到的只是从未感受过的鲜嫩可口和满口溢香。“
不过我们这些人不太喜欢生食,感觉有些茹毛饮血的山顶洞人的做派,吃起来有些勉勉强强之感,所以还是要了些烤熟的生皮蘸着蘸水吃,果然与众不同,细腻光滑可口,让人过口难忘。